История

в начале

Любое начинание и исполнение заветных желаний берёт своё начало из одного источника - совокупности идей, ясности целей и сложившегося коллектива энергичных людей. Так был создан и Русский Общественный Центр. В начале 50-х годов (примерно 1953-54) маленькая группа русских эммигрантов сформировала драматический кружок под руководством г. Маковкина. Они выступали со спектаклями в различных залах Ванкувера. По мере роста группы, возникла необходимость в постоянном помещении, где можно было бы репетировать и ставить спектакли. В это же время возникла необходимость в создании единого культурного Центра, который бы объединил прихожан различных превославных церквей на иной, социальной основе. Было решено снять зал гостиницы на востоке Ванкувера, где впоследствии и устраивались танцы каждую субботу, а также четыре больших театральных представления в год. Эта организация стала известна, как Русский Центр Британской Колумбии и насчитывала от 40 до 50 членов. В 1956 году Е. А. Андреев был избран первым президентом Центра, организация была зарегистрирована в Виктории и была составлена её Конституция. Позднее она получила название Русского Общественного Центра города Ванкувера.

В 1958 году активная группа Центра стала искать здание в районе Кицилано для "постоянной прописки". Они нашли старое здание кинотеатра, которое уже не использовалось Famous Players для показа кинофильмов. Было собрано 10 000 долларов, и здание было выкуплено. Члены Центра стали использовать своё свободное время в выходные дни для переоборудования здания. Эта работа заняла 6 лет. Нужно было расширить зал и оборудовать сцену, проложить новую проводку, разобрать старый зрительный зал, убрать сидения и положить в зале полы, переустроить верхние этажи. Работа объединила членов Центра. Они делали одно общее дело. Обычно рано утром в субботу собирались мужчины и работали до полудня. В полдень приходили женщины с едой и напитками. Вечером в воскресенье все собирались опять вместе, чтобы обсудить,что было сделано, и наметить планы на следующие выходные. К моменту, когда Центр был закончен, ещё не было регулярной работы. Однако там проходили выступления Балалаечного оркестра, хора, группы народного танца. Сформировалась и начала работу русская языковая школа, проводились Базары и ярмарки, проходили дискуссии по русской литературе и истории, ставились спектакли. Регулярно публиковались бюллетени Центра, где объявлялись предстоящие события, а также публиковались стихи и проза авторов - членов Центра. Это был наиболее интенсивный и насыщенный период жизни Центра. Жизнь многих членов РОЦ фокусировалась на его событиях и работе

Однако к 1969 году жизнь Центра пошла на спад. Оставалось всё меньше и меньше членов. Казалось, одни и те же люди пытаются наладить его работу, но интерес к Центру всё падал и падал. Для поддержания здания пришлось сдавать зал другим организациям.

Правление Центра пришло к решению продать здание, а организацию распустить. Реакция на это решение была столь негативна, что членство Центра за несколько дней выросло с 49 до 160. Старые члены не только записывались сами, но и записывали своих детей, родственников и знакомых. Надобность продавать здание отпала сама собой. С этого момента начался новый этап жизни РОЦ. В 1970-х годах провинциальное и федеральное Правительство начало разрабатывать программу мультикультурализма . Это очень помогло таким организациям, как Русский Центр, и позволило вложить выделенные фонды в развитие различных секторов, групп и мероприятий. Практически все начатые тогда программы существуют и работают по сей день. Прошло время и новое поколение членов Центра берёт на себя организацию и ведение различных секторов и программ.